Dana Desa Entaskan Desa Tertinggal di Bali

admin 10 Mei 2018 00:50:06 WIB

BALI - Program dana desa yang digelontorkan oleh pemerintah pusat sejak 2015 lalu sangat berdampak besar pada pengentasan desa tertinggal di Bali. Memasuki tahun keempat pelaksanaan program tersebut, kini tidak ada lagi desa desa tertinggal di Bali.

Hal tersebut diungkapkan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Eko Putro Sandjojo, saat melakukan kunjungan kerja ke Denpasar, Bali, Senin (7/5). Terdapat sekitar 636 desa yang di Bali dengan rincian sebanyak 100 desa mandiri dan 536 desa berkembang.

"Dari laporan yang saya dapat, di Bali sudah tidak ada desa tertinggal. Jadi sejak adanya dana desa 3 tahun ini, desa tertinggal di Bali sudah tidak ada," ujar Menteri Eko.

Menurutnya, berbagai upaya untuk mengentaskan desa tertinggal di Bali. Salah satunya dengan mengarahkan pada program produk unggulan kawasan pedesaan (Prukades) dengan mengarahkan untuk membangun desa-desa wisata.

"Di Bali ini memang dilihat dari potensi alamnya sudah jadi wisata. Jadi banyak dana desa dan program prukades-nya kita arahkan untuk membangun desa-desa wisata. Sekarang sejumlah homestay yang dibangun dengan anggaran dana desa sudah bisa bersaing dengan hotel bintang 3 dan bintang 4. Itu disukai oleh turis dari mancanegara karena bisa merasakan hidup di tengah masyarakat pedesaan," katanya.

Lebih lanjut, Menteri Eko menambahkan program prukades yang merupakan salah satu yang diarahkan dalam penggunaan dana desa tidak hanya difokuskan pada pertanian maupun perikanan saja. Pengembangan aspek pariwisata juga terus digencarkan.

"Untuk wisata, itu mesti terintegrasi. jadi kita bekerja sama dengan Kementerian Pariwisata dan pengusaha-pengusaha wisata supaya homestay yang dibangun dengan menggunakan dana desa di integrasikan agar masyarakat yang membangun homestay tidak kesulitan mencari pemasarannya," katanya.

Sumber : http://kemendesa.go.id/view/detil/2406/dana-desa-entaskan-desa-tertinggal-di-bali