Pemerintah Gandeng Alumni Perguruan Tinggi Untuk Desa Membangun

admin 05 Oktober 2017 02:22:08 WIB

Medan - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Eko Putro Sandjojo menilai bahwa para alumni perguruan tinggi di seluruh Indonesia berpeluang untuk menjadi tenaga siap pakai yang dibutuhkan dalam pembangunan desa.

"Pemerintah saat ini tengah membangun infrastruktur yang sangat masiv di seluruh Indonesia. Seperti pembangunan jalan tol, jembatan, saluran irigasi, bendungan dan pembangunan fisik liannya. Pembangunan itu membutuhkan tenaga siap pakai seperti dari jurusan teknik ," kata Eko usai menghadiri acara Seminar Nasional Politeknik Medan di Kampus Universitas Sumatera Utara, Medan pada Sabtu (23/9).

Menurutnya, Kemendes PDTT siap memfasilitasi sejumlah perusahaan dan perbankkan baik BUMN maupun swasta untuk dapat menyerap tenaga alumni dari sejumlah perguruan tinggi yang memiliki keahlian terutama dalam membangun desa.

"Dengan adanya sejumlah peluang yang ada,  mudah-mudahan mereka bisa langsung menangkap peluang itu. Kita akan bantu menjembatani dengan dunia usaha supaya keahlian para alumni bisa langsung diserap," ujarnya.

Eko menambahkan bahwa Kemendes PDTT sudah memiliki forum Perguruan Tinggi untuk Desa (Pertides) yang salahsatu tugasnya untuk menyeleksi pendamping desa dan melakukan KKN Tematik.

Sejauh ini, Pendamping Desa sudah diserahkan untuk proses pemilihannya ke provinsi bekerjasama dengan Perguruan Tinggi. Bukan hanya menyeleksi, tapi juga bisa memanfaatkan tenaga-tenaga dari universitas untuk menjadi pendamping desa.

Sedangkan untuk program KKN Tematik, Pertides pada tahun lalu telah mengirimkan lebih dari 75 ribu untuk melakukan KKN tematik diberbagai daerah diseluruh Indonesia untuk membantu membuat jembatan, saluran irigasi, administrasi desa dan lain-lain.

"Dengan adanya peran dari Pertides diharapkan dapat mengubah status desa sangat tertinggal atau tertinggal menjadi desa berkembang, mengubah desa berkembang menjadi desa mandiri," tutupnya.

Komentar atas Pemerintah Gandeng Alumni Perguruan Tinggi Untuk Desa Membangun